Senin, 28 April 2014

AYAM BUMBU KETUMBAR BELITUNG

Kuliner Belitung : Ayam Bumbu Ketumbar

Biasanya yang dibikin bumbu ketumbar adalah ayam kampung, sehingga cita rasanya sangatlah enak, gurih dan segar karena ada nanas di dalamnya...

masyarakat belitung sangat menyukai masakan ayam bumbu ketumbar ini.
Kalau anda sedang melancong ke Belitung, cobalah masakan ini, mungkin anda bisa temui dalam salah satu menu di hotel anda menginap.

Atau bagi anda yang mau  segera mencicipi masakan ini, bisa bikin sendiri kok...
resep yang Mak Nyus...jadi pemenang lomba masakan tradisional di Tanjung Pandan Lho..

 Untuk mencoba niihh kam saya kasih resepnya, agar anda mencobanya dirumahh... selamat mencobaa....


Makanan

Nikmatnya Sajian Daerah Laskar Pelangi Ayam Masak Bumbu Ketumbar
Jumat, 03 April 2009
ayam masak bumbu
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
½ bh nanas, potong-potong
500 ml santan dari 1 btr kelapa
50 gr kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan, haluskan
6 sdm kecap manis
1/2 sdm gula merah
1 ½ sdt garam
½ bh pala
1 cm kayu manis
3 bunga cengkih
2 bh kapulaga
1 bunga pekak
2 lbr daun salam
Goreng & Haluskan:
3 cm jahe
10 bh bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai keriting
2 sdm ketumbar sangrai
Cara Membuat:
1.Haluskan bumbu yang sudah digoreng. Sisihkan.
2.Masak santan, masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam, aduk hingga dagingnya berubah warna.
3.Setelah ayam lunak, masukan kelapa sangrai halus dan bumbu lainnya. Aduk hingga mengental.
4.Tambahkan potongan nanas, aduk. Angkat lalu hidangkan.
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar :

Posting Komentar