Senin, 28 April 2014

LAKSE MAKANAN KHAS BELITUNG

Lakse terbuat dari tepung beras dan tepung sagu kemudian dicetak seperti pada gambar. Untuk kuah
memang sedikit bersantan tapi rasanya sangat enak karena adonan kuah juga dicampuri dengan ikan tenggiri. Laksa sangat enak disajikan ketika masih hangat.
 Lakse adalah masakan khas belitung yang digemari orang belitung yang suka membuat makanan bersantan. Konon bentuknya dahulu masih seperti Mie akan tetapi sekarang sudah seperti dalam foto.Orang Tionghua yang tinggal di Belitung juga sangat berpengaruh terhadap makanan di Belitung sehingga bentuk Lakse menjadi seperti sekarang ini akan tetapi bumbu dan rasanya tetap enak...

BAHAN:
500 gram tepung beras kualitas baik
700 ml air
1/2 sdt garam
400 gram tepung sagu kualitas balk
CARA MEMBUAT LAKSE (BANGKA-BELITUNG) :
1. Campur 1/3 bagian tepung beras dengan 350 ml air dan garam menjadi satu, aduk rata.
Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
2. Campur kembali sisa tepung dengan sisa air menjadi satu, aduk rata.
Tuangkan ke dalam adonan yang telah dimasak sambil terus diaduk hingga tercampur.
3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
4. Cetak ke dalam sangku atau cetakan putu mayang dengan cara menyemprotkan langsung di atas air
mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Celupkan sebentar ke dalam air dingin kemudian tiriskan kembali.
Letakkan di atas selembar daun pisang lalu rapikan.
6. Sajikan bersama kuahnya

Tidak ada komentar :

Posting Komentar