Pulang dari Bangka Belitung kurang enak rasanya kalau tidak bawa
oleh-oleh. Jangan khawatir, ada banyak tempat dimana anda bisa
memperoleh oleh-oleh khas Bangka Belitung. Karena Bangka dan Belitung
adalah pulau yang dikelilingi oleh lautan dengan banyak pantainya, maka
tidak heran pilihan yang bisa anda bawa pulang sebagai oleh-oleh adalah
hasil laut yang telah diolah menjadi makanan ringan.
Jika anda pulang melalui bandara Depati Amir, Pangkalpinang jangan
lupa untuk lewat Jl. Jenderal Sudirman tidak jauh dari alun-alun taman
merdeka. Di jalan ini anda akan menemui banyak toko yang berjejer di
kedua sisi jalan yang menjajakan berbagai hasil olahan laut. Sebagian
besar toko menjual jenis oleh-oleh yang kurang-lebih sama. Jadi jangan
terlalu ragu untuk masuk toko yang anda temui. Pilih saja salah satu
toko dan mulai berburu oleh-oleh makanan khas Bangka Belitung.
Tidak terlalu sulit untuk membedakan toko oleh-oleh dengan toko lain.
Pada toko ini anda akan menemui banyak pedagang yang menggantungkan
berbagai jenis kerupuk dan kemplang panggang yang terbuat dari ikan.
Beberapa dari toko ini ada juga yang menjajakan barang dagangannya
bergaya mini market. Dimana anda bisa berkeliling menyusuri rak yang
dipenuhi berbagai makanan. Setelah puas memilih baru kemudian anda bisa
membawa keranjang belanja ke kasir. Jika anda ke toko seperti ini
biasanya harga yang diberikan adalah harga pas. Jika anda jago menawar,
sebaiknya hindari toko seperti ini dan cari saja toko lain.
Untuk soal kualitas dari makanan ringan yang dijual, anda tidak perlu
khawatir. Karena banyaknya permintaan, toko-toko ini bisa habis menjual
stok makanan ringan yang dijual dalam waktu tiga hari. Jadi setiap tiga
hari sekali makanan yang dijual sudah diisi dengan stok yang terbaru.
Sehingga tetap terjaga kesegarannya. Karena sebagian besar makanan yang
dijual adalah makanan kering atau makanan hasil fermentasi, maka anda
bisa membeli dalam jumlah yang besar untuk disimpan beberapa minggu di
rumah.
Karena ada banyak variasi makanan ringan yang dijual, anda mungkin
agak bingung untuk menentukan apa oleh-oleh yang paling tepat untuk
dibawa pulang. Misalnya untuk keluarga di rumah atau untuk dibagikan ke
tetangga dan teman dekat. Karena itu sebaiknya anda mempertimbangkan
beberapa rekomendasi makanan ringan berikut ini:
Kricu
Kripik cumi atau yang lebih sering disebut juga dengan nama Kricu adalah
makanan ringan yang terbuat dari telur cumi. Telur cumi yang sudah
dibersihkan dicampur dengan tepung untuk membuat adonan Kricu. Lalu
adonan dipilin sepanjangan ukuran jaring orang dewasa. Kemudian adonan
yang sudah dipilin dijemur hingga kering yang selanjutnya di goreng
menjadi kripik dengan rasa telur cumi.
Siput Gongong
Siput gonggong yang dijual di pusat jajanan oleh-oleh khas Bangka
Belitung sudah diolah menjadi kripik. Jadi tidak seperti yang disajikan
di restoran yang direbus lengkap dengan cangkangnya. Siput gonggong yang
dijual disini sudah dipisahkan dari cangkang dan digoreng garing hingga
berwarna kecoklatan. Anda harus mencobanya sendiri, karena rasanya
berbeda dengan ikan atau cumi. Kemasan 250 gram siput gonggong bisa
mencapai harga Rp. 90.000.
Sambelingkung
Sambelingkung bukanlah sejenis sambal. Ini adalah abon yang dibuat dari
daging ikan tenggiri. Tekstur sambelingkung seperti parutan kelapa yang
berbentuk serabut pendek-pendek. Tidak seperti abon daging yang
berbentuk seperti benang halus panjang. Warnanya pun cenderung ke arah
kuning kecoklatan. Sementara abon sapi biasanya berwarna coklat. Harga
sambelingkung relatif lebih mahal ketimbang oleh-oleh yang lain.
Biasanya dijual dalam kemasan 250 gram dengan harga sekitar Rp. 60.000.
Getas
Getas atau yang kadang juga disebut dengan keretek adalah keripik ikan
tenggiri yang berbentuk silinder panjang atau ada juga yang dibuat
berbentuk bulat. Getas bisa digunakan sebagai pendamping makanan seperti
fungsi kerupuk. Coba saja pada saat menyantap mie anda tambahkan getas
ke kuahnya. Harga getas ini bervariasi. Tergantung dari jumlah dan
kualitas ikan yang digunakan. Harganya berkisar antara Rp. 60.000 hingga
100.000 per kilogram.
Rusip
Rusip adalah hasil fermentasi ikan yang diolah dengan menambahkan garam
dan tepung bersama ikan yang kemudian disimpan dalam guci. Seiring
dengan berjalannya waktu, ikan akan mengalami proses fermentasi alami
dalam guci. Rusip ini biasanya diolah oleh warga sekitar menjadi sambal.
Cukup tambahkan beberapa butir cabe rawit dengan rusip yang sudah
ditambahkan sedikit air panas, anda sudah bisa menikmati sambal rusip.
Jangan lupa tambahkan pula irisan besar bawah merah ke dalam sambal
rusip. Rasa sambalnya sangat asin. Biasanya terasa enak kalau dinikmati
bersama nasi yang baru dipanaskan.
Lempuk
Lempuk adalah oleh-oleh khas Bangka Belitung berupa dodol yang terbuat
dari buah cempedak. Tekstur lempuk agak berbeda dari dodol daerah lain.
Ketika lempuk digigit, maka anda akan merasakan serat yang berasal dari
buah cempedak.
Karena anda ingin pulang melalui bandara Depati Amir, sebaiknya anda
meminta pelayan toko untuk mengapak barang belanjaan anda. Setiap toko
mempunyai pelayanan pengepakan makanan dengan rapi sehingga cukup pantas
untuk dibawa masuk kedalam pesawat. Biasanya mereka akan menambahkan
tali yang diberi pelapis plastik silinder agar barang belanjaan anda
lebih nyaman untuk ditenteng.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar