Senin, 28 April 2014

GANGAN





Gangan adalah masakan khas belitung yang sangat digemari sehingga tidak asing lagi bagi masyarakat belitung. Bahkan hampir setiap hari masyarakat memasak makanan khas ini untuk lauk sehari hari.

Jenis Gangan tergantung dari bahan yang dibuatnya, ada gangan ikan dan gangan darat. Bumbu yang digunakan sedikit berbeda antara keduanya. Akan tetapi pada umumnya Gangan dibuat dari bahan ikan seperti ikan kakap merah, ikan ketarap, ikan bulat, ikan kerisi dll.


Gangan Ikan Kerisi
  Gangan darat dibuat dari daging pelanduk atau juga bisa dari daging sapi. Gangan darat menjadi khas dengan adanya bumbu daun mengkirai, pohon yang tumbuh di hutan.

Bumbu Gangan adalah kunyit lengkuas, kemiri, cabe rawit, bawang merah, asam jawa, terasi, garam, gula dan sedikit serai jika yang dibuat dari bahan ikan.
Gangan cocok dihidangkan dalam keadaan hangat dengan nasi yang hangat.

 Para wisatawan yang datang ke Belitung harus mencoba makanan khas Belitung ini, jangan lupa GANGAN.

Kami coba berbagi resep yang diperoleh dari turun temurun dalam keluarga. Resep ini yang Kami gunakan untuk menghidangkan masakan khas Belitung ini.

Bagi pembaca yang berminat silakan untuk dicoba dan jika cocok boleh juga untuk dishare ke teman semua.


Resep Gangan Ikan .
Bahan :
Ikan (ikan ketarap/ikan bulat/ikan kue bisa juga ikan kakap, kerisi atau kembung)  1 kg
Pilih ikan yang masih segar. Kalau di daerah Belitung ikan segar banyak di dapat di pasar tradisional karena Belitung adalah wilayah yang dekat dengan pantai dan penghasil ikan laut.
Ikan segar bahan masakan khas Belitung : gangan
Setelah ikan dipilih, bersihkan dan potong sesuai selera.
nanas (setengah matang) 1 butir kalau gak suka nanas bisa diganti dengan tomat.
Bumbu :
Cabe merah 10 buah
Cabe rawit 10 buah
Kunyit 2 bonggol tapi bukan induknya
Terasi 2 sendok teh
Kemiri 4 butir
Lengkuas kira kira 5 cm
Garam secukupnya.
Cara membuat Gangan Ikan
1. Semua bumbu dihaluskan dengan cara diulek
2. Nanas dikupas dan diiris memanjang (buang bonggolnya)
3. Masukkan bumbu dan irisan nanas ke dalam panci yang berisi air 1 1/4 ltr, lalu didihkan
4. Setelah mendidih masukkan ikannya.
5. Tambahkan garam secukupnya
6. Setelah ikan matang, angkat dan siap dihidangkan.
Nah mudah bukan…..
Silakan dicoba ya….kalau pas wisata ke Belitung sempatkan wisata kuliner belitung dengan memesan Gangan ikan ini.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar