Senin, 28 April 2014

Mie Belitung

Kuliner Belitung - Mie Belitung
Apa ya ciri khas  Mie yang satu ini dibanding dengan Mie lainnya ?

Ciri khas ini yang menjadikan makanan ini wajib dicicipi para wisatawan yang sedang melancong atau sedang menikmati tour belitung.

Kalau menurut saya....kuah mie ini yang sanagt Mak Nyusss ......(niruin Om Bondan). Biasanya kuah Mie dibuat dari daging sapi atau ayam dan juga biar special ditambah telor ceplok.

Mie Belitung kuahnya dari Kaldu Udang yang kental, agak manis dan legit gurihnya ...
Campuran Mie ini ada tauge, ketimun potongan tahu dan kentang, di taburi emping. Tak lupa sambel dan kecap.

Disajikan dengan hangat akan menambah nikmatnya menyantap Mie Belitung ini.
 Untuk menambah kenikmatan rasa, bisa kita teteskan perasan jeruk kunci agar segar .....

niihh buat kamu" yang doyan dan pengen membuat mie Belitung...
Cara Membuat Mie Belitung yang Istimewa
Mie Belitung, daerah Belitung juga punya kuliner andalan lho yaitu Mie Belitung. Kenapa Mie Belitung karena mie ini terkenal enak, nikmat dan lezatnya. Tidak kalah dengan mie-mie paling enak yang sering kita kenal di kota-kota lain. Mau tahu bagaimana cara membuat mie Belitung ini?
Bahan untuk Pembuatan Mie Belitung
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Belitung:
  • 300 gram mie telur
  • Air untuk merebus
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 cm kayu manis
  • 225 gram udang basah, kupas
  • 800 mililiter air kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 100 ml air
  • 1 buah tahu cina, potong-potong, goreng
  • 3 butir kentang rebus, iris-iris
  • 125 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 1 buah mentimun, potong-potong kecil
Pelengkap :
  • Emping goreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
Cara Membuat Mie Belitung          
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Belitung
  1. Rebus mie telur bersama 1 sendok makan minyak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayu manis sampai harum dan matang.
  3. Masukkan udang, air kaldu, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai mendidih. Beri larutan tepung kanji, aduk sampai kuah mengental. Angkat.
  4. Masukkan mie, tahu goreng, kentang rebus, tauge, dan mentimun ke dalam mangkok. Siram dengan kuah udang panas. Taburi dengan emping goreng.Untuk 5 porsi.
Mie Belitung
Dilihat dari bahan-bahannya kayaknya enak lho! Pasti deh anda bakal ketagihan . Selamat mencoba ya........

Tidak ada komentar :

Posting Komentar