Senin, 28 April 2014

RUJAK TAHU

Kuliner Belitung - Rujak Tahu
Rasanya sih ada manisnya, asinnya, dan kalau suka pedas akan tambah mantap. Rujak tahu memang
ada di hampir tiap daerah, tapi di Belitung rujak tahu ini hampir sama dengan rujak tahu Palembang. mungkin karena waktu itu Belitung satu propinsi dengan Palembang yaitu Sumatra Selatan, sehingga banyak makanan di Pelambang juga ada di Belitung seperti Pempek.

Tahu Goreng dicampur mie dan irisan ketimun lalu ditaburi dengan kuah jadilah rujak tahu yang siap menyegarkan anda waktu siang hari yang panas.

Jangan lupa kalau di Belitung minumlah Es jeruk kunci.

Bagaimana ? apa sudah kebayang rasanya ? Kalau belum, coba sendiri nanti ya...waktu wisata ke Belitung.. 


Resep Cara Membuat Rujak Tahu
Bahan :
-          ½ kg mie kuning basah
-          ¼ kg kecambah
-          3 buah tahu basah
-          ½ kg timun
-          ¼ krupuk
-          2 bks soun
-          ¼ botol minyak
-          1 ons kacang tanah
Bumbu :
-          3 btr bawang merah
-          6 siung bawang putih
-          ½ ons cabe kecil
-          4 buah cabe besar
-          5 buah gula merah
-          4 gelas air (8000cc)
-          Cuka/asam jawa secukupnya
-          Garam secukupnya
Cara membuat isi :
1.       Goreng tahu, krupuk, dan kacang tanah
2.       Didihkan air, masukkan kecambah, angkat dan tiriskan
3.       Rendam sound an mie kuning dengan air panas
Cara membuat kuahnya :
1.       Didihkan air
2.       Tumbuk halus semua bumbu kecuali gula merah
3.       Masukkan kedalam air mendidih tambahkan gula dan cuka cair/asam jawa
4.       Cicipi rasanya, angkat
Cara mengemas :
-          Susun mie kuning, kecambah, soun, tahu, timun, kacang tanah dalam plastic mika, sedangkan kuah dan krupuk dibungkus dengan plastic lain
Cara menyajikan :
-          Susun mie kuning, kecambah, soun, tahu, timun, dan kacang tanah dalam mangkuk atau piring. Siram dengan kuah dan tambahkan krupuk.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar