Senin, 28 April 2014

SAMBAL SERAI

Masakan khas belitung berikut adalah sebagai penambah selera makan, sambal lah jawabannya. Dengan nasi hangat Gangan ikan ataupun gangan darat ditambah sambal serai menjadikan hidangan kuliner khas belitung.
Gangan Darat sama dengan gangan ikan hanya saja bahannya adalah daging ataupun sandung lamur agar tambah maknyus. Bahan lainnya adalah singkong yang dipotong potong kecil ditambah bumbu bumbu kemiri, kelapa parut, terasi, lengkuas dan daun salam untuk penambah aroma makanan. Gangan Darat juga boleh ditambah pucuk nangka. Disajikan bersama nasi hangat dan sambal serai pasti maknyussss....

Sambal serai ini juga makanan khas belitung. Terbuat dari sereh, lengkuas, kemiri, cabai, ketumbar dan bubuk pala.



Bahan:
1/2 kg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
50 gr cabai rawit
100 gr cabai keriting
5 bh cabai merah
10 bh kemiri
5 bh bawang merah
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 sdt garam
1 sdt gula merah
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Cara Membuat:
1.Haluskan semua bumbu, kecuali santan.
2.Tuang santan ke dalam wajan, masukkan bumbu halus, masak sambil diaduk hingga santan dan bumbu terserap.
3.Kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga santan mengental dan matang.
4.Sajikan sambal serai sebagai teman makan atau dicocol dengan lalap mentimun.
Untuk 12 orang

Tidak ada komentar :

Posting Komentar