Senin, 28 April 2014

RAJUNGAN & KETAM ISI BELITUNG

Rajungan
Rajungan
Rajungan yang bernama latin Protunus Pelagicus merupakan jenis kepiting yang hidup di laut. Jenis ini biasanya ditemukan dalam pasang surut dari Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
dan timur tengah sampai pantai Laut Mediterania. Rajungan yang sangat populer dijadikan sumber pangan dengan harga yang mahal. Daging rajungan rasanya lebih manis, lebih empuk dan lebih  gurih daripada kepiting.

Oleh karena rajungan hidup di laut maka rajungan ini halal untuk dikonsumsi. Masyarakat Belitung yang tinggal di kepulauan juga banyak mengkonsumsi rajungan ini.
rajungan dapat dimasak sesuai dengan selera, atau cukup dengan di rebus dan disantap dengan sambal juga sangat enak.
Memang butuh ketrampilan sedikit untuk dapat menikmati rajungan ini. Anda dapat memanfaatkan kakinya untuk membuka atau mencongkel cangkangnya dan diteruskan dengan membelahnya, maka akan terlihatlah daging rajungan yang lezat itu. Anda tinggal menyantapnya dengan tangan atau sendok.


Rajungan dapat dimask dalam beberapa resep seperti rajungan saus lada hitam, gulai manis rajungan, dan sering juga dibuat ketam isi atau rajungan isi untuk dijadikan oleh oleh.


Anda dapat membuat Ketam isi sendiri, berikut adalah resepnya :

Bahan bahan :
100 gr daging ayam (tanpa tulang)
100 gr udang
4 ekor kepiting / rajungan
2 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 batang daun ketumbar
100 ml santan kental
1 butir telor ayam dikocok
1 sendok teh lada hitam halus
1 buah jeruk nipis, dipotong tipis
25 gram tepung maizena
garam dan lada secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara mengolah :
rebus kepiting setelah masak keluarkan dagingnya (usahakan kulitnya tidak rusak)
bersihkan daging ayam dan dicincang sampai halus
bawang merah, bawang putih, jahe dan batang daun ketumbar diiris kecil kecil
campur dengan daging ayam, udang, daging kepiting dan telor yang sudah dikocok
Sambil terus diuleni dengan tangan, masukkan santan kental, lada hitam, epung maizena, garam, dan lada secukupnya.
uleni terus hingga adonan tercampur rata
Ambil kulit kepiting, masukkan adonan tadi ke dalam kulit kepiting satu per satu
setelah itu kukus kurang lebih 30 menit
Angkat, kemudian goreng kepiting isi (ketam isi) hingga kulitnya berwarna kecoklatan.
Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar