Senin, 28 April 2014

SAMBAL LINGKUNG BELITUNG

Kuliner Belitung - Sambal Lingkung
Sambal Lingkong adalah abon Ikan, jadi meski disebut sambal tapi sebenarnya bukan Sambal lho...
Kenapa ya ?
nanti kita cari tahu ya asal usulnya....kenapa disebut sambal...

Sambal Lingkong dibuat dari ikan tenggiri, santan kelapa dan rempah rempah.

Rasanya gurih manis...dan sehat karena dari bahan ikan.
Kuliner Belitung - Sambal Lingkung
Kuliner Belitung - lauk sambal Lingkung
Ketahanan Sambal Lingkong atau abon ikan ini mirip dengan abon sapi jadi bisa disimpan ....

Kalau gak sempat bikin masakan untuk sarapan, sambal lingkong bisa jadi alternatif untuk makan cepat saji buat sarapan.

Dengan nasi, ditambah mie dan peyek rebon, sambal lingkung bisa menemani sarapan anda...

selamat mencoba ya....



Bahan membuat sambal lingkung:

  • 150 gram daging ikan gabus
  • ½ butir kelapa parut
  • 200 ml santan

Bumbu halus

  • 7 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam

Cara membuat sambal lingkung:

  • haluskan daging ikan gabus. Sisihkan.
  • sangrai kelapa parut sampai kecokelatan,. Angkat, sisihkan.
  • masak santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam. Masak sampai mendidih. Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan gabus yang dihaluskan. Masak sampai santan kering. Angkat.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar