Hal yang paling diingat oleh masyarakat di luar Bangka baik di dalam negeri maupun di luar negeri adalah tentang keindahan pantai yang masih alami serta tentang Timah di pulau ini. Karena Pulau Bangka dalah pulau yang menjadi pengekspor terbesar di dunia dengan Timahnya. Selain Pantai dan Timah, Pulau Bangka juga memiliki kuliner yang membuat orang akan selalu ingat dengan pulau yang eksotis ini. Kira-kira apa saja ya kuliner yang tidak boleh terlewatkan jika berkunjung ke Pulau Bangka? kali ini kita akan membahas sebagian makanan yang wajib untuk dicicipi jika berkunjung ke Bangka.
- Lempah Kuning
Pulau Bangka terkenal dengan makanan yang berbahan dari laut, Lempah
kuning ini adalah makanan yang basanya dibuat dari ikan laut tetapi bisa
juga menggunakan bahan dasar ayam. Ikan yang biasanya menjadi bahan
dari lempah kuning adalah ikan tenggiri, ikan mayong, ikan kerisi, ikan
kepitek, ikan pari, ikan ciw, dan masih banyak jenis ikan lainnya.
Lempah kuning ini memiliki ciri khas kuah yang berwarna kuning yang
dihasilkan dari kunyit yang menjadi salah satu bumbu utama dalam lempah
kuning ini. Lempah kuning ini bisa disajikan dengan nanas yang membuat
rasanya agak manis, bisa juga digunakan menggunakan daun kedondong yang
menghasilkan rasa agak kecut, tetapi kebanyakan dari lempah kuning
disajikan dengan rasa yang pedas. Sebab, masyarakat Bangka dominan
menyukai masakan yang pedas. Lempah kuning merupakan menu yang hampir
setiap hari disajikan dirumah-rumah masyarakat Bangka, Makan bersama
keluarga dengan rasa yang pedas dan disajikan dengan kondisi yang masih
panas, Anda harus menyiapkan air dan tisu karena bisa membuat air mata
anda mengalir dengan sendirinya karena sensai pedas dan panas dari
lempah kuning ini. Untuk para wisatawan akan sangat rugi jika belum
mencoba masakan ini.
- Lempah Darat
Lempah darat merupakan kuliner yang berbahan dasar sayuran, biasanya
sayuran yang dominan dalam makanan ini adalah talas yang masyarakat
Bangka biasa menyebutnya lempah keladi. selai itu jga bisa menggunakan
sayur lainnya seperti kacang panjang, timun dan sayuran lainya. Masakan
ini sangat terkenal pada masyarakat Bangka. Bumbu dasar masakan ini juga
sangat simpel, sebagaimana yang telah disebutkan dalam lagu daerah
bangka "Yo Miyak", bumbunya adalah Belacan (terasi), Garam, serta cabe
kecil (cabe rawit). Lempah darat ini juga biasa ditambahkan udang kering
yang menambah kekhasan rasa dari lempah darat ini. Masyarakat juga
biasa menyantap lempah darat ini dengan nasi utih yang masih hangat
serta ditambah ikan asin. Orang Bangka menyatakan bahwa makan Lempah
darat tanpa ikan asin rasana kurang afdol. Bagi para wisatawan rugi jika
belum mencoba masakan ini.
- Otak-otak dan Taifu Sui (Susu kedelai)
Tradisi Musui atau minum Taifu Sui sekarang menjadi tren yang terjadi di
Bangka khususnya di Pangkalpinang. Tren musui ini bisa kita jumpai di
sekitar Alun-alun Taman Merdeka, Pangkalpinang. Musui sendiri menjadi
ciri khas dari masyarakat Bangka sebagai ajang nongkrong-nongkrong.
kalau di Jogja terkenal dengan angkringannya, biasanya mereka memesan
susu jahe + nasi kucingnya, kalau di Bangka juga terdapat Musui ini.
Jika kita minum Taifusui ini kurang lengkap jika tidak kita tidak
menikmati otak-otak Bangka yang biasa di cocol dengan kuah tauco.
Otak-otak dan Taifusui merupakan dua kuliner yang tidak bisa dipisahkan
jika anda berkunjung ke gerobak-gerobak yang menjajakan susu kedlai khas
Bangka ini. Jadi bagi para wisatawan, jika pergi ke bangka sebaiknya
anda juga mencicipi sensai musui di Pulau Timah ini.
- Martabak Bangka
Siapa yang tidak kenal dengan martabak asli Bangka. Martabak merupakan
kuliner yang menjadi ciri khas dari Bangka. Martabak Bangka ini tidak
hanya terkenal di tempat asalnya saja, di luar Bangka Martabak sangat
identik dengan pulau Timah ini. Martbak Bangka terkenal dengan rasanya
yang sangat enak, siapa saja tidak meragukan dari rasa martabak bangka.
Di Bangka sendiri Anda bisa dengan mudah mendapatkan makanan ini.
Penjualnya pun beragam , ada yang penjual orang melayu serta ada juga
penjual etnis cina, keduanya sama saja, yang pasti martabak bangka
sangat enak rasanya. jika tidak percaya, bisa Anda buktikan sendiri.
- Mie Koba
Mie Koba salah satu kuliner yang harus anda coba. Mie Koba merupakan
khas dari salah satu daerah di Bangka yaitu koba, ibu kota kabupaten
Bangka Tengah. Tetapi karena rasanya yang enak, Mie Koba ini sangat
terkenal di Bangka maupun di Luar Bangka.
Mie koba terbuat dari mie kuning yang diolah secara manual sederhana
yang tidak menggunakan bahan pengawet sehingga mie agak kenyal sedangkan
kuah dari mie koba ini menggunakan kuah ikan tenggiri yang sebelumnya
telah digiling menjadi butir-butir daging kecil yang membuat rasa kuah
mie koba ini sangat gurih dan harum bau kayu manis menambah rasa manis
ringan dikuahnya.
- Rusep
Rusep adalah makanan ikan yang difermentasikan atau dibusukkan. Makanan
khas ini terbuat dari bahan dasar ikan bilis yang sebelum pembuatannya
dicuci hingga bersih dan ditiriskan secara steril lalu dicampur dengan
garam yang komposisinya seimbang. Adonan ini harus ditutup dengan wadah
yang rapat agar tidak tercampur dengan benda asing apapun. Dahulu saat
proses pembuatan adonan makanan ini ditempatkan dalam guci yang bermulut
sempit. Suhu ruangan harus benar benar dijaga. Makanan ini dapat
dimasak dulu atau dimakan langsung dengan lalapan.
Rusip ini memiliki aroma yang sangat menyengat sehingga bagi yang tidak
terbiasa akan menyebabkan sedikit rasa mual. Biasa disajian dengan
potongan bawang merah dan cabe rawit yang sangat dominan. Namun bagi
yang sudah terbiasa dengan makanan yang satu ini akan sulit dilupakan
karena rasanya yang sangat berbeda dari makanan yang lain. Selain itu,
bentuk ataupun wujud dari makanan ini sangat ekstrim bagi yang tidak
terbiasa.
- Pantiaw
Pantiaw merupakan salah satu makanan khas daerah Bangka, seringkali
menjadi sarapan masyarakat sekitar atau sekedar untuk mengganjal perut
kita yang kelaparan rasa yang sangat khas ini sangat menggugah selera
kita untuk ingin terus dan terus menyantapnya. Biasanya makanan ini
dijual dari subuh hingga siang hari. Harganya pun lumayan murah per
porsinya kurang lebih Rp. 1.000,- pas untuk ukuran kantong
- Lakso
Lakso merupakan salah kuliner bangka atau makanan khas bangka, sehingga
lakso tidak asing lagi bagi masyrakat bangka karena makanan yang murah
dan enak. Lakso merupakan campuran bahan adonan ikan dan sagu atau
tepung beras sehingga mie lakso berwarna putih.
Lakso bangka ialah sebuah mie putih yang udah diolah dari adonnan,
adonan ini kemudian dibentuk menjadi mie putih yang kenyal kenyal
layaknya seperti spagetti, sedangkan kuahnya terdiri dari santan yang
telag diberi bumbu serta butiran ikan – ikan laut yang masih segar yang
digiling menggunakan blender atau mesin penggiling ikan, biasanya
butiran ikan ini menggunakan ikan tenggiri.
Sekian beberapa kuliner yang arus anda cicipi jika berkunjung ke pulau
Bangka. Dari beberapa kuliner di atas masih banyak lagi kuliner yang
belum di sebutkan. Jika anda mempunyai masukan dan tanbahan silahkan
berkomentar di bawah. Terimakasih atas kunjungan anda di Blog ini.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar